

A tavola si parla dei cibi gustosi, del loro profumo e della loro dolcezza o sapidità ma poco ci si sofferma sui loro colori. I colori sono molto importanti per differenziare gli alimenti che possono comparire sulle nostre tavole e sono legati alle sostanze contenute al loro interno.
Soffermarsi sui colori può rendere piacevole e gradito consumare e differenziare nei nostri pasti diverse tipologie di alimenti, un'alimentazione varia ed equilibrata è alla base della salute di ciascuno di noi.
Chi la fa da padrone sono la frutta e la verdura, che popolano ogni stagione con il loro carico di vitamine, minerali e sostanze che proteggono e aiutano il nostro corpo e le funzioni vitali.
Prendiamo ad esempio il colore rosso, questo colore viene conferito ad esempio dal licopene al pomodoro in ogni sua forma, da quello che cresce rigoglioso in estate, grande come il cuore di bue o piccolo come il ciliegino, si può consumare crudo o cotto, come ad esempio sugo o passata, più digeribile e con una biodisponibilità aumentata; da anni gli articoli scientifici sottolineano come sia protettivo nei confronti dei disturbi della prostata e sia un antitumorale naturale, questo carotenoide non è solo appannaggio dei pomodori ma anche ad esempio dell'anguria e dei pompelmi rosa. Ma il colore rosso è anche dato dalla betaina, utile per la vista, come nelle rape, oppure dalle antocianine, potenti antiossidanti, come per i ribes e lamponi; sempre per la vista è importante la zeaxantina, presente nelle rosse bacche di Goji.
E che dire dei peperoni?
Sono ricchi in sali minerali quali fosforo, magnesio, potassio, ferro e calcio ma soprattutto contengono una percentuale di vitamina C quattro volte maggiore che negli agrumi, ne bastano solo 50 g. Assieme alla vitamina A, di cui sono molto ricchi, hanno un'azione contro i radicali liberi; questo permette, secondo gli studi, di prevenire malattie di invecchiamento della pelle, tumori e malattie cardiovascolari. Il potassio e il carotene hanno anche proprietà diuretiche, quindi utili alle funzioni urinarie. La percentuale di fibra è buona e questo li fa rientrare tra i cibi utili al controllo del peso visto il senso di sazietà che aumenta con poche calorie assunte per porzione. Un'altra sostanza presente è la capsaicina, presente alla massima potenza nel peperoncino, ricca di proprietà antibatteriche, antidiabetiche, analgesiche e antitumorali.
Il rosso infine si trova in natura nella carne, grazie al contenuto di emoglobina, in chi fa una dieta omnicomprensiva questo ultimo alimento fornisce proteine nobili e mantiene il patrimonio epatico di vitamina B12 intatto.
Cromaticamente vicino al rosso troviamo il colore giallo e l'arancione. Anche qui i carotenoidi la fanno da padrone, la frutta e la verdura che sfoggiano questo colore sono ricchi in beta-carotene. Tutti noi sappiamo che questa sostanza è indispensabile per avere un aiuto in più per la vista, il sistema immunitario, la pelle, le ossa e le articolazioni. Alcuni di voi avranno sentito parlare della cura con i limoni, ad esempio. Questa cura, consigliata nei periodi di cambiamento della stagione, in particolare in primavera, consiste nel bere a digiuno il succo di questo frutto in un numero via via crescente e successivamente decrescente. Ricordo che non sarebbe da consumare solo il succo, ma tutto il limone, soprattutto se non è stato trattato e quindi è cresciuto al naturale. La buccia infatti contiene ottime fibre e oli essenziali, utili per il detox dell’organismo. E che dire di altri prodotti naturali come ad esempio le carote? Sono ricche in vitamina A e per questo motivo sono sempre state famose e nominate come utili per una vista sana, in effetti contribuisce a proteggere le delicate strutture oculari. I carotenoidi sono presenti anche in zucca, albicocche, arance, la cui quota di vitamina C è un ulteriore plus, meloni e, tra i frutti esotici, la papaya, ma la lista è ancora lunga.
Tra gli alimenti proteici vorrei citare l’uovo. Questo alimento è stato troppo demonizzato nel passato e ancora oggi nella credenza popolare è pericoloso perché troppo ricco in colesterolo. Non nego che ne abbia una quota importante, ma è ricco di una sostanza che spesso viene prescritta come integratore per la salute dell’occhio, la zeaxantina, è inoltre ricco in vitamine del gruppo A, B, D. Contiene colina, cibo per le cellule cerebrali. La colina è indispensabile per il corretto metabolismo dei grassi ed è la componente dell'acetilcolina, un neurotrasmettitore. La colina riduce l’assorbimento del colesterolo e protegge il fegato dall’accumulo dei grassi. L’uovo contiene anche minerali come ferro, fosforo, calcio e selenio, infine contiene anche la betaina che riduce l’omocisteinemia, responsabile delle malattie cardiocircolatorie e cronico-degenerative.